您現在的位置|集團新聞

鹽田港區新增“船邊直提”“抵港直裝”通關新模式

近期,鹽田港區在大鵬海關的指導下新增“船邊直提”“抵港直裝”等通關作業新模式,以滿足船公司與貨主的業務需求,降低企業通關成本,助力企業復工復產,推進跨境貿易便利化。

226日,滿載415噸金槍魚的遠洋漁船駛入鹽田港區。這是繼213日金槍魚(散裝)首次經鹽田港區進口后的再次靠泊。捕魚船靠泊后,金槍魚被迅速地從船上吊起裝入冷藏集裝箱中,并在大鵬海關監管下裝車、稱重、出閘,短短30分鐘就順利完成通關。這批金槍魚的快速通關,得益于大鵬海關“船邊直提”的新監管模式。在新模式下,企業可在貨輪到港前向海關提前申報并獲得先行審核,貨物在抵港后無需查驗即可在船邊直接卸下裝車。

進口貨物可實現“船邊直提”,出口貨物則可以“抵港直裝”,實現從工廠到貨輪全程直通。227日,一輛在橫崗工廠裝貨、運送汽車玻璃的集裝箱卡車抵達港區后,短時間內收到海關審核放行信息,直接將集裝箱送到遠洋船舶“中遠海 新北京”旁裝船。從工廠到集裝箱貨輪的貨物運輸過程僅用了不到2個小時。“抵港直裝”模式可使企業提前申報的無需查驗的出口貨物在運抵碼頭后即予放行,由承運車輛直接運至泊位吊裝上貨輪。

與傳統模式相比,“船邊直提”“抵港直裝”的新模式可減少集裝箱在碼頭內運輸和裝卸次數,且無需在碼頭堆存,既提升運輸效率又減少物流費用。

目前,鹽田港區生產能力已恢復正常狀態,并推出庫場使用費減免、堆存能力擴容等措施,解決客戶燃眉之急。


0