您現在的位置|集團新聞

鹽田港集團與贛州市南康區政府簽訂贛州國際陸港港務合作協議

318日,鹽田港集團與贛州市南康區政府、贛州國際陸港在南康區簽署《關于鹽田港集團與南康區口岸公司共同設立贛州國際港務有限公司(暫定名)的協議》,標志著“深贛港產城一體化合作區”項目港務合作部分進入實質階段。贛州市南康區區長何善錦、贛州國際陸港管委會主任羅永鋒與鹽田港集團深贛項目部常務副部長黃旋分別代表三方簽約。贛州市副市長、南康區委書記徐兵,鹽田港集團副總裁葉忠孝見證了簽約。

贛州國際港務有限公司的成立是深贛兩市高位推動、深入對接下的重要成果,為推動南康區乃至贛州市加快打造對接粵港澳大灣區的橋頭堡邁出了有力一步。根據協議,雙方將盡快完善贛州國際陸港,打造贛南地區集疏運公共平臺,積極與鹽田港、蛇口港、南沙港、廈門港、寧波港等東南沿海港口對接,擴大贛州陸港輻射范圍,適時開行“深贛歐”班列,與“一帶一路”無縫銜接,并積極引入多元化股東經營,探討推動贛州港與鹽田港實行“贛深組合港”模式。

深贛港產城一體化合作區項目是鹽田港集團服務國家區域發展戰略、落實國企擔當的一項重要舉措。為貫徹落實國務院、深圳市相關部署,鹽田港集團與贛州市南康區政府以港務合作為切入點,以“規劃引領、港務先行、基礎跟進、平臺帶動、產城融合”為發展路徑,將通過共建深贛港產城一體化合作區,借助鹽田港——贛州國際陸港海鐵聯運平臺擴大深圳港輻射能力,并引入深圳市體制機制和政策經驗,推動贛州市理念創新、管理創新、體制機制創新,提升贛州國際陸港業務規模和國內外影響力,實現“輸血”和“造血”相結合,促進“特區+老區”共贏發展。


0